Platos típicos de la Selva

El Juane es uno de los platos típicos más conocido de la Selva Peruana, que ha deleitado paladares nacionales e internacionales; sin embargo, existen otras comidas exquisitas en la Amazonía Peruana.

En la Selva del Perú hay diversos platos que poseen la tradición y cultura del país. La gastronomía peruana se caracteriza por tener una personalidad especial y una gran variedad de potajes según su región y departamento.

El Perú tiene influencias de diversos países, y ha fusionado insumos propios y extranjeros para crear exquisitos platos con diferentes sabores y texturas que dejan con ganas de más a cualquiera que los pruebe.

Recetas de comidas típicas de la Selva Peruana

El Juane

Originario de Moyobamba. El Juane es un platillo muy similar a un tamal grande hecho de arroz, pollo y huevo, su sabor es agradable apto para satisfacer a cualquier paladar.

Receta del Juane

Ingredientes

  • Agua en cantidad necesaria
  • Sal
  • 4 presa de gallina
  • 50 gramos de ajos
  • 2 unidades de cebolla en cuadraditos
  • Pimienta al gusto
  • Comino a gusto
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 3 unidades de hojas de laurel
  • 2 tazas de arroz
  • Sacha culantro a gusto
  • 4 unidades de huevo
  • 8 unidades de hojas de bijao soasadas (pasadas rápidamente por fuego)
  • 4 unidades de huevo duro
  • 8 aceitunas

Preparación

Coloca agua con sal en una olla y llévala al fuego. Añade las presas de gallina y deja cocinar por 45 minutos. Luego, retira las presas y reserva el caldo.

Coloca ajos en una olla, añade cebolla, salpimienta y echa comino, cúrcuma y hojas de laurel al gusto. Mezcla.

Como paso siguiente, deberás añadir la gallina y agregar el caldo que se reservó al inicio. Deja que se cocine por 10 minutos y retira las presas. Agrega el arroz, mezcla y deja granearlo.

Posteriormente, añade el sacha culantro picado sobre el arroz y mezcla. Retira el arroz del juego y deja enfriar en una fuente. Corta la cocona en cubitos (sin pepas) y colócalo en un bol. Aplasta el ají charapita y córtalo a la mitad.

Añade la cebolla cortada en cuadros, el jugo de limón y la sal. Mezcla y reserva. Luego, agrega los huevos al arroz y combina todo hasta que se obtenga una masa.

Coloca dos hojas de bijado soasadas cruzadas en la meza y echa una porción de arros sobre ellas. Agrega una presa de pollo, la mitad de un huevo duro y las aceitunas.

Cierra todo, amarra con una cinta de rafia y ponlo a hervir por 30 minutos. Retira del fuego y sírvelo.

Juane

Tacacho con cecina

Receta del Tacacho con Cecina

Ingredientes

  • 9 plátanos bellacos verdes
  • 200 gramos de chicharrón picado en trozos pequeños
  • ½ kilo de cecina
  • 4 chorizos
  • 3 cucharadas de manteca de cerdo
  • Aceite c/n
  • Sal al gusto

Para la salsa de cocona

  • 2 coconas
  • 6 ajíes charapita
  • Sacha culantro al gusto
  • 1 cebolla mediana
  • Jugo de 2 limones
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • Sal al gusto

Preparación

Lava bien los plátanos y pélalos para posteriormente cortarlos en rodajas de 1 cm de espesor. Pon a calentar el aceite en una sartén y fríelos a fuego medio por un tiempo de 6 minutos o hasta que estén dorados.

Luego con un mortero tritura los plátanos y ve incorporando de a pocos la manteca de cerdo, el chicharrón y la sal. Remueve toda la mezcla y con tus manos arma unas bolitas de 6 cm de espesor. Reserva.

En otra sartén pon a freír la cecina por ambos lados hasta lograr un buen punto de cocción. Repite el mismo procedimiento con el chorizo. Reserva.

De la salsa de cocona

Lava con abundante agua la cocona, los ajíes charapita y el sacha culantro. Luego, pícalos en cuadritos y deposítalos en un recipiente.

Cota la cebolla en cuadros y agrégalas a la preparación inicial. Finalmente, agrega el jugo de un limón y marina todo bien. Si gustas corrige la sal y échale un poco de aceite. Y listo, podrás servir.

Patarashca

Su nombre proviene del Quechua Pataray que significa doblar, pegar o envolver. Es un platillo típico de la región amazónica del Perú hecho a base de filete de pescado cataleta lutea. 

Receta del Patarashca

Ingredientes

  • Seis pescados medianos enteros
  • Cinco dientes de ajo molido
  • Cuatro ajíes dulces o verdes
  • Sal a gusto
  • Seis hojas de bijao
  • Dos cebollas
  • Culantro de monte
  • Un octavo de taza de aceite
  • Media cucharadita de pimienta
  • Una cucharadita de comino

Preparación

Lo primero que debes hacer es limpiar el pescado para eliminar cualquier impureza. Luego, procede a sazonarlo con sal y pimienta al gusto.

En un bol realiza una mezcla con cebolla, ajos, aceite, comino, sal, pimienta, ají verde y culantro cortado. Posteriormente, rellena el pescado con esta mezcla y envuélvelo en hoja de platanillo. Finalmente, colócalo sobre el carbón por 5 minutos y listo, podrás disfrutar.

Patarashca

Inchicapi de gallina con maní

Receta del Inchicapi de Gallina con Maní

Ingredientes

  • 1 gallina cortada en presas
  • 4 litros de agua
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 cebolla roja picada
  • 4 dientes de ajo picados
  • 2 cucharadas de ají amarillo molido
  • 1⁄2 kilo de maní crudo picado
  • 1⁄4 de kilo de maíz cancha crudo molido
  • 1⁄2 taza de sachaculantro o culantro
  • 1⁄2 kilo de yuca pelada y sancochada
  • Orégano
  • Comino
  • 8 huevos duros
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

Cocina la gallina en una olla con 4 litros de agua y un poco de sal. Dora en aceite la cebolla, el ajo y el ají amarillo para posteriormente remover constantemente hasta sellarlos perfectamente.

Licua la preparación junto con el maní, el maíz, el sachaculantro y un poco de caldo de gallina. Cocina todo por unos 5 minutos y remueve hasta tener la consistencia deseada. Cuando esté lista, agrega la yuca en trozos pequeños y sazona con sal, pimienta, orégano y comino al gusto.

Inchicapi de gallina

Cazuela de pescado

Receta de la Cazuela de Pescado

Ingredientes

  • 450 gramos de pescado en trozos
  • 1 taza de yuca pelada y cortada en cuadraditos
  • 1 taza de habas
  • ½ taza de choclo desgranado
  • ½ taza de zanahoria en cuadraditos
  • 1 ramita de perejil picado finamente
  • 2 papas cortadas en cuadritos
  • ½ taza de apio picado finamente
  • ½ taza de poro picado finamente
  • 1 litro de agua hervida
  • ½ cebolla picada en cuadraditos (aderezo)
  • 1 tomate cortado en cuadraditos
  • 1 cucharada de ají panca molido
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 1 cucharadita de pasta de tomate
  • 2 sobres de caldo de Pescado y Mariscos
  • Sal al gusto
  • Aceite

Preparación

Para preparar la Cazuela de Pescado de la Selva deberás usar una olla grande poner a freír una cebolla picada en cuadros y aderezarla con ají panca, pasta de tomate y un tomate picado.

Luego, agrega una cucharada de ajo molido, dos papas cortadas en cuadros, una taza de habas, media taza de zanahoria, una taza de yuca pelada y cortada en cuadros, media taza de apio picado, media taza de poro, media taza de choclo y un litro de agua hervida. Mezcla todo muy bien y deja cocinar.

Agrega 450 gramos de pescado en trozos, los sobres de caldo de pescado y rectifica la sazón. Echa un poco de perejil picado y sirve acompañado de crutones de pan.

Cazuela de pescado

Ensalada de Chonta

Receta de Chonta

Ingredientes

  • 1 kg de chontas
  • 6 limones
  • 8 tomates
  • 6 cebollas
  • 1 aguacate mediano
  • 1 lechuga
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Orégano, pimienta y sal al gusto

Preparación

Primero lava y deshoja la chonta, luego córtala en trozos pequeños. Aparte deberás cortar las cebollas al estilo juliana y los tomates, la palta y la lechuga en trozos pequeños.

Posteriormente, en un bowl coloca el jugo de los limones, un chorrito de aceite de olvida, los vegetales picados y las chontas. Remueve bien y agrega un poco de sal, orégano y pimienta.

Ensalada de Chonta

Purtumute

Receta del Purtumute

Ingredientes

  • 400 gramos de Frijoles (blancos)
  • 400 gramos de Frijoles (negros)
  • 400 gramos de Mote (cocido)
  • Cebolla roja (picada en cuadritos)
  • ½ taza de cilantro (picado)
  • ½ cucharada de ajo molido.
  • Aceite.
  • 5 gramos de Achiote

Preparación

Lo primero que debes hacer es dejar remojar los frijoles por toda una noche para que se ablanden. Luego, transcurrido el tiempo, en una olla con suficiente agua agrega sal al gusto y cocínalo por 30 minutos aproximadamente.

Mientras los frijoles se van cocinando, fríe la cebolla, el ajo, achiote y sazónalo con comino al gusto. Cuando estén en su punto, ponlos en la olla donde se están cociendo los frijoles y cuando hierva apaga el fuego.

Finalmente, mezcla el mote cocido y el culantro y remueve. Ahora sí, puedes disfrutar.

Humitas

Receta de las Humitas

Ingredientes

  • 6 choclos
  • 3 cucharadas de margarina
  • 1 taza de leche
  • ½ taza de azúcar
  • 1 cucharadita de canela
  • ½ taza de pasas
  • Pancas (cubiertas de choclo) y pabilo (hilo grueso).

Preparación

Desgrana y licua los choclos con la leche. Aparte, en una olla derrite la margarina y vacía el choclo licuado, el azúcar, la canela y las pasas.

Pon a cocer a fuego lento hasta que la mezcla tome cuerpo y deja enfriar. Luego, remoja las pancas en agua hirviendo y escúrrelas.

Arma las humitas con un poco de la masa y cúbrelas con un poco más de esta. Envuélvelas y amárralas con pabilo. Pon en una olla las corontas desgranadas y un poco de agua. Acomoda las humitas y cocínala por 20 minutos en una olla tapada.

Humitas

Trucha frita

Receta de la Trucha Frita

Ingredientes

  • 4 truchas frescas
  • Aceite vegetal
  • Sal
  • pimienta negra
  • Limón
  • 1/2 taza de harina de trigo
  • 1/2 taza de harina de maíz

Preparación

Lava bien las truchas y quítale las escamas. Luego, mezcla la harina de trigo con la harina de maíz, y agrega el pescado previamente salpimentado. Debes tener en cuenta que la harina debe de cubrir ambos lados y retirar el exceso.

Finalmente, deberás poner a freír las truchas a fuego medio hasta que estén doradas. Puedes servirlas con papas o ensalada.

Trucha Frita

Aguajina

Receta del Aguajina

Ingredientes

  • 1k de aguaje
  • Azúcar
  • Agua

Preparación

Lava los aguajes y déjalos escurrir por unos minutos. En una olla con suficiente agua colócalos y ponlos a calentar sin que estos lleguen a hervir.

Luego, coloca el agua tibia en un bol grande y agrega los aguajes, deja reposar hasta que el agua enfríe en su totalidad y con la ayuda de un tenedor saca la cáscara dejando solo la pulpa blanca y el sombrerito de esta.

Ahora llena la mitad de una jarra con agua fría y agrega la tercera parte de la mezcla del aguaje. Mezcla bien con un cucharón, licúa para retirar cualquier residuo y listo, podrás tomarla con azúcar al gusto.

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