Los 10 platos típicos de Moquegua que debes probar

Los 10 platos típicos de Moquegua que debes probar
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Los platos típicos de Moquegua son preparados con insumos y alimentos propios de la región, como la palta, la chirimoya, el trigo, y el maíz.

Entre los platos típicos de Moquegua que más destacan, están: la cacharrada, el cuy frito, y la parihuela.

La Cacharrada.

La cacharrada es uno de los platos típicos más deliciosos de Moquegua, y está compuesta por diferentes tipos de carnes y menudencias.

Según la tradición de Moquegua, la cacharrada solía prepararse para acompañar las reuniones familiares y las tertulias.

La cacharrada es un plato típico que encontrarás únicamente en Moquegua, pues se trata de un plato exclusivo de los moqueguanos.

Ingredientes.

  • Chunchulí.
  • Molleja.
  • Hígado.
  • Corazón.
  • Venas.
  • Anchuras.
  • Criadillas.
  • Papas sancochadas.
  • Limón.
  • Vinagre.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Leña.

Preparación.

  • Preparar el fogón con leña.
  • En una paila o sartén grande, preparar un aderezo con limón, vinagre, sal y pimienta.
  • Cuando el aderezo esté caliente, freír primero los chunchulíes con su propia grasa natural.
  • Luego freír las mollejas con su propia grasa natural.
  • Freír los hígados con su propia grasa natural.
  • Freír las venas con su propia grasa natural.
  • Freír las anchuras con su propia grasa natural.
  • Freír las criadillas con su propia grasa natural.
  • Freír los corazones con su propia grasa natural.
  • Finalmente, sirve este delicioso plato, acompañado de papas sancochadas, alguna crema, salsa o ají.

Parihuela.

Las parihuelas eran unos trozos de madera que los pescadores utilizaban para cargar lo pescado y tiraban al mar cuando estas se hacían viejas e inservibles.

Cuando los pescadores tenían hambre, solían decir: “Vamos por una parihuela”, y preparaban algún guiso picante sobre las parihuelas, con los ingredientes que encontraran en el mar en ese momento.

Con el tiempo, esta costumbre llegó a los hogares moqueguanos, y la Parihuela terminó convirtiéndose en un plato típico de Moquegua.

Ingredientes.

  • Cabezas de pescado.
  • Choros.
  • Cangrejos.
  • Camarones,
  • Rocoto.
  • Tomate.
  • Apio.
  • Limón.
  • Cebolla.
  • Cebolla china.
  • Perejil.
  • Aceite.
  • Ajo.
  • Ají panca.
  • Ají amarillo.
  • Kion rallado.
  • Yuyo.
  • Canchita (maíz tostado).
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Comino.
  • Vino blanco.

Preparación.

  • Preparar un caldo sencillo con las cabezas de pescado, los choros, los cangrejos, el perejil, la cebolla, y el tallo del apio.
  • Mientras se cocina el caldo de parihuela, preparar en una sartén un aderezo con aceite, ajo, ají panca, ají amarillo, tomate, comino, sal, y pimienta.
  • Cuando el aderezo esté bien dorado, echa el caldo de parihuela junto con el vino blanco.
  • Cuando esté hirviendo, agrega los demás mariscos cortados en trozos medianos. Déjalos cocinando a fuego lento.
  • Antes de apagar la cocina, agrega el kion y los yuyos, bien picados.
  • Sirve la parihuela acompañada de rodajas de rocoto y maíz tostado.
  • Echa sobre cada plato: jugo de limón y cebolla china picada en trozos diminutos.

Moqueguano de Camarón.

El Moqueguano de Camarón es un plato típico de la región Moquegua, se le conoce también Camarón Moqueguano.

Los camarones que se utilizan para elaborar este plato típico de Moquegua, son extraídos del Río Moquegua y del Río Tambo.

El Moqueguano de Camarón se puede considerar un plato típico equivalente al Chupe de camarones arequipeño, tan famoso en el sur del Perú.

Ingredientes.

  • Camarones.
  • Papas.
  • Habas.
  • Maní.
  • Pan de cochayuyo.
  • Aceite.
  • Ajo.
  • Ají panca.
  • Ají amarillo.
  • Comino.
  • Pimienta.
  • Sal.

Preparación.

  • Previamente tostar y moler el maní.
  • Hacer hervir los camarones en una olla grande, y luego separar su caldo.
  • En otra olla hacer un aderezo con aceite, ajo, cebolla, pimienta, comino, y ají amarillo.
  • Cuando el aderezo esté listo, agregar el caldo de camarones y las habas.
  • Después de un hervor, agregar las papas cortadas en cuadraditos pequeños, y dejar hirviendo mientras se termina de cocinar el plato.
  • Cuando falte poco para su cocción final, añadir el maní tostado y molido, junto con el cochayuyo, de manera uniforme.
  • Finalmente, colocar los camarones, y dejarlos cocinar durante 10 minutos.
  • ¡Listo! Disfruta de este delicioso plato típico de Moquegua junto a toda tu familia.

Ceviche de jurel.

El ceviche de jurel es uno de los platos típicos de Moquegua que ha llegado hasta tierras extranjeras. El ceviche es uno de los platos más representativos del Perú, incluso tiene su día nacional: el 28 de junio,

El ceviche de jurel tiene su origen en la época de la conquista española, se cuenta que los pobladores de la cultura Mochica solían preparar un platillo hecho a base de jurel fresco con jugo de tumbo, pero los españoles no podían comer el jurel crudo, entonces le agregaron limón para cocinarlo un poco.

Con el tiempo, a este plato se le fueron agregando otros ingredientes para acompañar, como el camote y el maíz tostado.

El ceviche puede prepararse con diferentes tipos de pescados y mariscos, jurel, trucha, atún, pota, corvina, camarón, etc., pero en Moquegua destaca el clásico ceviche de jurel.

Ingredientes.

  • Jurel.
  • Limón.
  • Ají amarillo.
  • Cebolla.
  • Camote.
  • Palta, también conocido como aguacate.
  • Cilantro.
  • Sal.
  • Pimienta.

Preparación.

  • Trozar las pulpas de jurel en cuadraditos pequeños, y sazonarlos con cebolla, limón, ají amarillo, sal, y pimienta. Y dejarlo durante 10 minutos en la nevera.
  • Mientras tanto, aprovecha a hacer hervir los camotes, pelarlos, y cortarlos en cuadraditos pequeños.
  • En un recipiente aparte, reserva el culantro picado en tamaño muy diminuto.
  • Cuando todo esté listo, sirve el ceviche de jurel acompañado del culantro picado, crema de palta, y alguna bebida refrescante.

Cuy frito.

El cuy frito es un plato típico de Moquegua que también es conocido como Picante de Cuy, pues se caracteriza por su sabor picante, debido a los ajíes con los que sazonan el cuy.

Ingredientes.

  • Cuyes.
  • Papas.
  • Arroz.
  • Lechuga.
  • Tomate.
  • Limón.
  • Aceite.
  • Cebolla.
  • Ají colorado.
  • Ajo.
  • Comino.
  • Palillo.
  • Pimienta.
  • Sal.
  • Vino tinto.

Preparación.

  • Primero pon a hervir las papas en una olla grande.
  • Mientras las papas se sancochan, fríe los cuyes en abundante aceite hasta que estén crocantes, y luego córtalos en 4 trozos cada uno.
  • Cuando las papas estén cocidas, trózalas y tritúralas.
  • En una olla aparte, prepara un aderezo con aceite, ajo, cebolla, ají colorado, comino, palillo, sal y pimienta.
  • Cuando la cebolla del aderezo esté bien dorada, agrega a la olla los cuyes fritos y las papas sancochadas trituradas.
  • Deja que todo se cocine durante 5 minutos a fuego lento, y apaga la cocina.
  • Antes de servir este delicioso plato típico de Moquegua, prepara una ensalada sencilla con lechuga, tomate, y limón.
  • Sirve el cuy frito, acompañado de vino tinto, para una mejor digestión.

Patasca Moqueguana.

La patasca moqueguana o caldo de mondongo, es un plato típico de Moquegua cuyo ingrediente principal es el maíz chancado. De hecho, la palabra “patasca” es una palabra quechua que en castellano quiere decir “reventado” o “partido”.

El origen de la patasca moqueguana se remonta a la época pre hispánica, cuando se acostumbraba a preparar esta nutritiva sopa para los días de mucho frío.

La patasca moqueguana también es conocida como Sopa de mote, debido a que su ingrediente principal es el maíz o choclo desgranado.

Ingredientes.

  • Mote.
  • Caldo de hueso de res.
  • Carne de cordero.
  • Carne de pecho de res.
  • Panceta de cerdo.
  • Papas.
  • Chuño molido.
  • Aceite.
  • Ajo.
  • Ají panca.
  • Achiote.
  • Sal.

Preparación.

  • Reservar el mote chancado.
  • En una olla hacer un aderezo con aceite, ajo, ají panca, achiote, y sal.
  • Sobre el aderezo colocar todas las carnes trozadas, y dorarlas un poco.
  • Encima agregar el mote chancado el chuño molido, y las papas.
  • Agregar el caldo de hueso de res, y dejarlo hervir el tiempo necesario.
  • Antes de servir, echar un poco de ají panca, y listo.

Chicharrón de Pulpo.

El pulpo es una de los animales marinos más fáciles de conseguir en Moquegua, de ahí que el chicharrón de pulpo se haya convertido en uno de sus platos típicos.

Se sabe que el pulpo es muy nutritivo por la alta cantidad de proteínas que contiene, por ello, el chicharrón de pulpo, además de ser agradable al paladar, es de gran ayuda para el buen desarrollo físico y mental de los niños.

Ingredientes.

  • Pulpos.
  • Huevos.
  • Leche.
  • Harina,
  • Sillao.
  • Mostaza.
  • Sal.
  • Pimienta.

Preparación.

  • Hacer hervir el pulpo en una olla grande, durante cuarenta minutos aproximadamente.
  • Aparte, prepara un aderezo con mostaza, huevos batidos, leche, sillao, sal, y pimienta.
  • Luego baña los pulpos con la mezcla del aderezo que has preparado, y fríelos en la sartén hasta que queden bien crocantes.
  • Sirve este delicioso plato típico de Moquegua, acompañado de tu salsa favorita, ya sea, crema de palta, mostaza, kétchup, mayonesa, etc.

Sudado de Machas.

Entre otro de los platos típicos de Moquegua, tenemos el sudado de machas, probablemente uno de los platos peruanos con mayor aroma e intenso sabor.

Ingredientes.

  • Machas.
  • Limón.
  • Mantequilla.
  • Perejil.
  • Ajo.
  • Cabolla.
  • Pasta de ají.
  • Ají rojo.
  • Vino blanco.
  • Sal.
  • Pimienta.

Preparación.

  • Lavar bien las machas, y dejarlas remojando por 15 minutos en agua fría, luego sacar toda la arena con ayuda de una espátula. Y repetir este proceso 3 veces.
  • Aparte, en una sartén preparar un aderezo con mantequilla derretida (en lugar de aceite), ajo, cebolla, ají rojo, pasta de ají, y perejil.
  • Cuando el aderezo esté listo, agregar 1 taza de agua y las machas bien lavadas. Déjalas cocinar hasta que tomen un color rosado.
  • Antes de apagar el fuego, agrega vino blanco, sal y pimienta.
  • Disfruta de este delicioso plato típico de Moquegua junto a tu familia.

Arroz con pato.

El arroz con pato no solo es considerado un plato típico de Moquegua, sino también uno de los platos banderas del Perú, pues su origen surgió en este país, y difícilmente se encontrará un arroz con pato en restaurantes de comida extranjera.

Ingredientes.

  • Arroz.
  • Pato.
  • Zapallo.
  • Arveja.
  • Tomate.
  • Culantro.
  • Aceite.
  • Ajo.
  • Ají amarillo.
  • Sal.

Preparación.

  • En una olla grande, aderezar el pato con aceite, ajo, ají amarillo, tomate, y sal.
  • Luego agregar agua hirviendo, la necesaria para cocinar el
  • Agregar las tazas de arroz que se requieran, y los demás ingredientes. Dejarlo hervir hasta que esté totalmente cocido.
  • Servir acompañado de culantro picado, y una bebida refrescante.

Asado a la piedra.

El asado a la piedra es un plato típico de Moquegua, cuyo origen se remonta a la época incaica, los incas acostumbraban utilizar un tipo de piedra especial para preparar sus alimentos.

Desde entonces se ha mantenido esta costumbre entre los distritos más tradicionales de Moquegua, particularmente los días domingos.

Cuando los alimentos son cocinados en piedras, adquieren un sabor especial y diferente a cuando se preparan en una cocina a gas.

Ingredientes.

  • Piedras de asar.
  • Piedras de mármol.
  • Piedras de hornear.
  • Chuletas de res.
  • Aceite vegetal.
  • Ajo.
  • Ají panca.
  • Sal.
  • Pimienta.

Preparación.

  • Preparar el horno y cuando esté caliente, introducir las piedras y dejarlas ahí durante 15 a 20 minutos.
  • Mientras tanto, filetear las chuletas de res y aderezarlas con ajo, ají panca, aceite vegetal, sal, y pimienta. Y dejarlas reposando por 30 minutos.
  • Luego colocar las chuletas sazonadas sobre las piedras calientes y cerrar el horno.
  • Cuando las chuletas de res estén totalmente doradas, servir y acompañar con ají o alguna crema que sea de su preferencia.

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